Сущность, содержание, принципы и методы финансового планирования
Планирование - одна из важнейших функций управления.
Цель планирования - обеспечить эффективность деятельности субъекта хозяйствования (или государства) на основе принятия и реализации обоснованных решений по формированию и использованию финансовых ресурсов.
Задачи планирования:
1) определение источников формирования и структуры финансовых ресурсов;
2) установление оптимальных пропорций распределения средств между фондами, отраслями и административно-территориальными единицами;
) оптимальное распределение и использование финансовых ресурсов.
В условиях рынка финансовое планирование необходимо, но затруднено, т.к. повышается неопределённость воздействия многих факторов на экономику. Рынок вызывает стихийное образование стоимостных пропорций, отношений между участниками общественного производства и не всегда отражает объективные потребности общества, содействующие его прогрессу.
Государства с развитой рыночной экономикой разрабатывают общую программу социального и экономического развития страны, а также отдельные инвестиционные, природоохранные и другие общегосударственные программы. Место финансового планирования - обеспечение этих программ финансовыми ресурсами. Примером такой общегосударственной программы в Республике Беларусь являются «Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг».
Финансовому планированию предшествует прогнозирование.
Суть прогнозирования - выработка концепций финансовой политики на определённый период, причём прогнозирование предполагает предвидение неопределённого будущего, в то время как планирование осуществляет расчеты при определённых заданных условиях.
Финансовое прогнозирование позволяет органам финансовой системы наметить различные варианты развития. Оно включает:
) анализ и оценку явлений и тенденций экономической жизни;
2) поиск альтернативных вариантов управления движением финансовых ресурсов.
В большинстве развитых стран финансовое планирование и прогнозирование поставлены на научную основу, созданы специальные органы, используется вычислительная техника и математический аппарат.
В Республике Беларусь вопросами прогнозирования занимается Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики, а финансовым планированием - Министерство финансов.
Методы планирования и прогнозирования:
) метод экономического анализа (расчетно-аналитический): оценка фактического состояния денежных фондов и финансовых ресурсов и выявление тенденций и динамики их изменений с выяснением причин. Этот метод обычно используется на первом этапе планирования;
2) метод коэффициентов: расчет и корректировка плановых заданий, исходя из достигнутых показателей и прогноза, (в качестве коэффициентов используются индексы цен, инфляции, коэффициенты переоценки основных фондов);
) нормативный метод: точный расчет плановых заданий, исходя из норм и нормативов;
) метод экономико-математического моделирования;
) метод экспертных оценок;
) балансовый метод: самый важный в финансовом планировании - увязывает все расходы с источниками их покрытия.