Анализ основных показателей движения денежных потоков организации
Для анализа устойчивости финансового положения предприятия целесообразно рассчитывать показатели оценки платежеспособности и ликвидности. Они могут быть представлены финансовыми коэффициентами, величиной чистого оборотного капитала и коэффициентами структуры оборотных активов.
Коэффициенты платежеспособности отражают способность предприятия погасить свои краткосрочные обязательства легкореализуемыми средствами. Высокое значение данных коэффициентов свидетельствует об устойчивом финансовом положении предприятия, низкое их значение - о возможных проблемах с денежной наличностью и затруднениях в дальнейшей операционной деятельности. В то же время очень большое значение коэффициентов свидетельствует о невыгодном вложении средств в оборотные активы.
Низкий уровень платежеспособности, выражающийся в недостатке наличности и наличии просроченных платежей, может быть случайным (временным) и хроническим (длительным).
Общая платежеспособность организации определяется, как ее способность покрыть все свои обязательства (краткосрочные и долгосрочные) всеми имеющимися активами.
Коэффициент общей платежеспособности (
) рассчитывается по формуле:
(13)
где A ‒ активы организации;
L ‒ обязательства организации.
Нормальным для этого показателя будет значение 2. В процессе анализа отслеживается динамика этого показателя и производится его сравнение с указанным нормативом. Расчет платежеспособности проводится на конкретную дату. Для подтверждения платежеспособности проверяют: наличие денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочные финансовые вложения. Все перечисленные активы должны иметь оптимальную величину. Чем значительнее размер денежных средств на счетах, тем с большей вероятностью можно утверждать, что организация располагает достаточными средствами для осуществления текущих расчетов и платежей.
Если при исчислении данного финансового показателя платежеспособности за базу для расчета принять сумму краткосрочных обязательств предприятия, то можно рассчитать коэффициент текущей платежеспособности.
Коэффициент текущей ликвидности (
), характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и погашения его срочных обязательств. Его экономическая интерпретация: сколько рублей финансовых ресурсов, вложенных в оборотные активы, приходятся на 1 рубль текущих обязательств.
Рост показателей в динамике рассматривается как положительная характеристика финансовой деятельности фирмы. Вместе с тем слишком большое его значение также нежелательно, так как свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов.
Расчет данного коэффициента производится по данным баланса:
(14)
где
‒ оборотные активы организации;
