Оценка возможного банкротства предприятия
Понятие «банкротство» является юридическим, то есть банкротом предприятие-должника может признать только арбитражный суд в ходе судебного разбирательства. Под несостоятельностью предприятия (возможностью банкротства) понимается его неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погашать краткосрочные обязательства, что является следствием разбалансированности экономического воспроизводства капитала предприятия, а также результатом его неэффективной ценовой, сбытовой, инвестиционной и финансовой политики.
Угроза банкротства вызывается внешним и внутренними причинами. Внешние: нестабильная, кризисная, экономическая ситуация в стране, разбалансированность системы кредитно-денежных отношений, невыгодные условия оплаты поставок товара. Внутренние:
. сокращение объемов продаж, следствие: снижение качества продукции; неэффективной ценовой политики предприятия; неэффективного маркетинга, отсутствие антимонопольной сбытовой сети и т.д.
. снижение ликвидности активов
. высокие издержки создания и реализации продукции.
. взаимные неплатежи
. неудачи крупного инвестиционного проекта.
Внешними признаками несостоятельности предприятия выступает его неплатежеспособность, если предприятие не способно выполнить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Признаки грядущего банкротства, которые свидетельствуют о возможных финансовых затруднениях, состоят в следующем:
1. Хронический спад производства
2. Хроническая убыточность
. Наличие просроченных дебиторской и кредиторской задолженности
. Низкие значения коэффициента ликвидности с их отрицательной тенденцией
. Увеличение до опасных пределов дол заемного капитала в пассиве
. Дефицит собственных оборотных средств
. Систематическое увеличение длительности оборота капитала
8. Наличие сверх нормативных запасов, сырья и готовой продукции
9. Снижение производственного потенциала предприятия.
Нормативно-правовая база механизма банкротства предприятия.
Для предотвращения массового банкротства предприятий, в 90-е годы была разработана система мер, по осуществлению процедуры банкротства, целью которой является снижение негативных последствий, ущерба и убыток для деловых партнеров предприятий-должников, которые терпят банкротство
. Гражданский кодекс РФ
2. Федеральный закон №6-ФЗ от 19.01.1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий
. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворенной структуры баланса.
Предприятиям, грозящим банкротство, арбитражный суд назначает проведение углубленного финансового анализа из деятельности, который проводит федеральное агентство «по несостоятельности (банкротстве) предприятий» и его территориальные подразделения.
В соответствии с методическими положениями по оценке ФСП (финансового состояний предприятия) основанием для принятия решения о несостоятельности предприятия-должника является система критериев банкротства, определяющим неудовлетворительным структуру баланса, неплатежеспособность предприятия.
Система критериев банкротства.
Включает 3 основных показателя, по которой делается общий вывод о состоятельности / несостоятельности предприятия
. К ТЛ = ТА / VП >0,2
Начало года
К ТЛ = 10891 / 13859 = 0,8
Конец года
К ТЛ = 12457 / 17669 = 0,9
Текущие активы не соответствуют краткосрочным обязательствам на начало года, они составляют 0,8; а на конец года показатель увеличился и составил 0,9 раз, что также не соответствует нормативному значению.
У предприятий не достаточно оборотных средств для выполнения условия текущей платежеспособности и одновременного поддержания непрерывного производственно-хозяйственной деятельности
. Коэффициент обеспеченности собственными средствами уточняет наличие / отсутствие в структуре баланса СОС (основы финансовой устойчивости предприятия ФУП). Он отражает долю текущих активов, созданных за счет СОС предприятия.
К обеспеч. СОС = СОС / ТА > 0,1
Начало года
К обеспеч. СОС = 0 / 10891 = 0
Конец года
К обеспеч. СОС = 0/ 12457 = 0
У предприятия отсутствуют СОС, показатели не соответствуют нормативному значению. Так как 2 коэффициента не соответствуют нормативному значению, структура баланса является неудовлетворительной. Предприятие неплатежеспособно.